Desde la sede de la Embajada ada de México en Madrid, el gobernador, Mauricio Kuri González, en compañía del Embajador de México en España, Quirino Ordaz Coppel, presentó ante operadores turísticos internacionales, agencias de viajes e integrantes del sector gastronómico de España, la edición especial de la revista México Desconocido, dedicada a la gastronomía queretana.
El mandatario estatal destacó a la cocina queretana como una ventana abierta para descubrir la historia, la cultura y la visión de vida del pueblo queretano; y subrayó que hoy más que nunca, la entidad se muestra al mundo como un destino que ofrece experiencias significativas a sus visitantes, a través de sus sabores.
Durante esta presentación, integrantes de la Asociación de Cocineros Queretanos ofrecieron a los presentes una muestra gastronómica de la cocina queretana, con platillos como la tradicional «Tostada de Arriero», esquites con nopales y cactáceas; chalupas de salpicón de conejo, hongos y nopales en mole de xoconostle, ate de zapote negro, naranja, canela y queso ahumado; además de cremoso de tejocote y praliné de cacahuate.
Esta Guía Gastronómica de Querétaro presenta una minuciosa investigación sobre los platillos más tradicionales del estado, además de recomendaciones de restaurantes, fondas y otros establecimientos de las diversas regiones, que ofrecen al viajero, auténtica cocina queretana.
La revista ya está disponible en puestos de revistas de todo el país y se repartirá durante la participación de Querétaro en la Feria Internacional de Turismo de Madrid, en los próximos días.
En la presentación estuvo la secretaria de Turismo del estado, Adriana Vega Vázquez Mellado; el jefe de Gabinete, Rogelio Vázquez Mellado; el secretario de Desarrollo Sustentable, Marco Antonio Del Prete Tercero; el alcalde de Corregidora, Josué Guerrero; el alcalde de Colón, Gaspar Trueba y el director general de la revista México Desconocido, José Luis Cachafeiro.