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El restaurante queretano “Bárbaro Asador de Campo”, fue distinguido entre los 100 mejores restaurantes de México en la edición 2025 de la Guía Marco Beteta; anuncio realizado durante una ceremonia realizada en el Polyforum Cultural Siqueiros de la Ciudad de México, con la presencia de representantes de la industria gastronómica del país.

Al respecto, el director de Promoción Turística de la Secretaría de Turismo del estado de Querétaro, Rodrigo Ibarra Lozano, subrayó a la gastronomía queretana como un pilar de la atracción turística para la entidad; y recordó que en la actual administración encabezada por el gobernador, Mauricio Kuri González, la cocina queretana ha tenido un especial impulso para su reconocimiento nacional e internacional.

Mencionó logros como haber obtenido el nombramiento de “Capital Iberoamericana de la Gastronomía de Encuentro” y la conformación del proyecto del Museo Nacional de la Gastronomía Mexicana, que tendrá como sede a la capital del estado.

“Nuestra gastronomía queretana es sin lugar a dudas, un imán importantísimo para la atracción de turistas. Viajeros que buscan en Querétaro experiencias gastronómicas significativas. Y Bárbaro Asador, hoy deja de manifiesto la calidad que existe en la cocina de nuestro estado”, sostuvo.

MB100 es la guía definitiva de los 100 mejores restaurantes de México, dividida regionalmente y curada por más de 125 comensales, foodies, periodistas gastronómicos y amantes del buen comer y beber. La guía existe desde hace más de dos décadas y cuenta con la revisión y certificación de Deloitte, marca líder y una de las cuatro empresas de servicios profesionales de auditora más grandes del mundo.

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El director de Bárbaro Asador, Jaime Niembro Calzada, al agradecer la distinción, dijo que este reconocimiento compromete al equipo a seguir brindando la mejor atención y experiencia gastronómica a sus visitantes.

Bárbaro Asador de Campo abrió sus puertas hace cuatro años y ofrece un viaje gastronómico único de alta cocina, donde los platillos son conformados con productos de su propio huerto y de proveedores locales; y ofrece gastronomía representativa de la región del semidesierto queretano, con recetas de cocina tradicional de municipios como Amealco, Colón, Tequisquiapan, El Marqués, entre otros.

Dicho restaurante ofrece a los visitantes una experiencia familiar al aire libre, área infantil, huerto, destilería y viñedo donde cosechan uva para producir sus propios “Vinos Barrigones”. Además, en Bárbaro se elabora también el Whisky “Juan del Campo”, primer y único whisky queretano hecho con maíz criollo mexicano.

En cuestión de responsabilidad social, medioambiental o de suministro, sus principales prácticas sustentables son la siembra y cosecha de ingredientes en su propio huerto, sin fertilizantes ni repelentes artificiales, uso de energía renovable con paneles solares, proveeduría local trazable, comercio justo, salarios superiores al promedio, capacitación constante y oportunidades para el personal.

Todas estas prácticas ya han sido reconocidas con el premio de Mejor Práctica de Sociedad en el país por parte de la Guía México Gastronómico 2024 de Culinaria Mexicana; además de formar parte de la misma desde el año 2021.

Es importante destacar que, gracias a las prácticas ecológicas llevadas a cabo en el establecimiento, Bárbaro Asador de Campo también está nominado como el mejor restaurante sustentable de México en los Food and Travel Reader Awards 2024.

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Por Christian