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*Interesado el Gobierno Municipal en mejorar el servicio.

Jalpan de Serra Qro. 22 de Mayo del 2023.- El día de hoy, en las instalaciones del rastro municipal, se impartió un curso de “Capacitación e Inducción a las Buenas Prácticas de Manufactura en Establecimientos”; a los trabajadores del mismo espacio bajo la coordinación del M.V.Z Horacio Altamirano Robles.
Lo anterior, siendo del total interés del Presidente Municipal Efraín Muñoz Cosme; el procurar una mejora constante en cuanto a la calidad de los servicios que se ofrecen a la población que consume la carne de los bovinos y porcinos, que son sacrificados en este rastro municipal.
Este curso, fue impartido por el ponente Ollín Tonatiuh Molina López, del departamento de fomento sanitario; de la Dirección de protección contra riesgos sanitarios de la Secretaría de Salud del Estado de Querétaro, instancia ante la cual se realizó la gestión correspondiente.

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Como parte de la capacitación, se abordaron temas básicos como la portación y saneamiento de los equipamientos (uniformes, botas, mandil de plástico, casco de seguridad y demás equipamientos que los trabajadores deben portar durante la jornada laboral).
Se habló acerca de los elementos técnicos y sanitarios para el mejor funcionamiento de un rastro municipal, y así guiar el manejo de la carne durante su proceso dentro del mismo para garantizar la higiene y calidad de la misma.
Dialogándose en este espacio también, en cuanto a la periodicidad en que se deben esterilizar; las herramientas de corte que para su trabajo se emplean.
En otro orden, en forma detallada se tomó el tema de la recepción del ganado a las instalaciones del rastro; considerando para ello 24 horas como mínimo y hasta 72 horas antes del sacrificio en bovinos; y 12 horas hasta 24 horas antes del sacrificio en porcinos, tomando en cuenta el tiempo de reposo que debe darse a los animales.
Ya en los corrales, debe realizarse la primer inspección antemortem, por parte del Médico Veterinario Zootecnista; para comprobar su buen estado de salud y normalidad fisiológica, o por el contrario, si presentan alguna anomalía que pudiera ser determinante de que las carnes que se van a obtener de ellos no son aptas para el consumo.
En cuanto al proceso de sacrificio, se hizo énfasis en que a partir del desangrado de los animales; éstos ya no vuelven a tocar el suelo, si no que el resto del proceso debe ser aéreo hasta el momento en que el producto llega a las carnicerías.
Dentro de la temática incluida están los temas: Como mejorar las condiciones de inocuidad alimentaria en los canales que son sacrificados dentro del rastro, el manejo y destino final de los decomisos y deshechos del rastro y el tema de las condiciones de Salud que debe tener el personal que está en contacto directo con los canales; entre otros.
Algo muy importante de lo que se habló también es la limpieza y desinfección tanto de las herramientas, como de las propias instalaciones y demás instrumentos que ocupan los trabajadores; al terminar la jornada laboral, a fin de obtener mejores resultados y optimizar la higiene en el lugar.
Cabe destacar que durante la capacitación, los trabajadores se mostraron muy interesados; pues con estas explicaciones más detalladas acerca del trabajo, consideran que sus conocimientos se amplían y por consiguiente cuentan con mayores herramientas para el desempeño de sus funciones correspondientes.

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Por Christian